秋季宫寒多发,女人养护子宫必看这些常识!

[2019-10-21] 浏览次数:4



对于女人而言,子宫是非常重要的,然而由于工作、生活等各种因素的影响,越来越多的女性都有宫寒的问题。尤其是现在到了秋季,天气转凉,又到了宫寒症高发的季节!那么,女人在秋季中应该如何调理宫寒,养护子宫呢?

宫寒症的4大主要表现,来看!

1、发胖。宫寒者常常体形偏胖,并伴有气短乏力、失眠多梦、月经过少、不排卵等症状。子宫热量不足,为了维护自身的生理机能,身体会开始囤积脂肪,子宫越冷囤积的脂肪就越多,从而引起发胖。

2、月经异常。经期有时错后,色淡而量少,经前小腹有坠胀感,并出现白带增多、腰酸或痛、两乳胀痛等现象,少数有反胃、作呕反应;行经腹痛,小腹发凉,月经色黑有血块,多伴有痛经。

3.长雀斑黄褐斑。有一些女人脸上多了30岁以后,就开始慢慢长雀斑,黄褐斑,其实长斑的根源也是因为宫寒。宫寒在脸上,就容易找黄褐斑,雀斑,所以脸上经常长斑的人要注意自己是不是也有宫寒的症状。

4、体质虚弱。精神较差,平时腰酸腿软,小便较多,月经量少,性欲减退,舌质淡苔白,脉沉。真阳不足的则腰酸如折,面色黯黄,自觉下腹部不暖,四肢不温,主要脚冷而疲软,口淡而无味,喜食辛燥,小便频或失禁,舌质淡,苔白腻而滑,脉沉弱。

秋季调理宫寒的3个小技巧,超实用

上面讲到,秋季是宫寒症的高发季节,所以在生活中要注意用一些方法来调理宫寒!

1、食补

食补调理宫寒的原则就忌一切寒凉。特别要说的是海鲜尤其是螃蟹,尽量不要吃。海鲜多为寒性,螃蟹更为大寒之物。下面介绍几种调理宫寒适合吃的食物。

a、黑色食物:黑入肾,对身体是特别好的食物,如黑米、黑木耳、黑枣等。

b、多吃热性食物:

C. 阿胶。阿胶是公认的补血佳品,味甘,入肺、肝、肾经,能补血、滋阴润燥。阿胶中含有蛋白质、赖氨酸、精氨酸、组氨酸等多种人体必需的氨基酸,以及钙、钾、钠、镁、锌等多种微量元素,这些都对女性补血起到帮助作用。由于秋季干燥,不少人担心吃阿胶会上火。其实不然。《本草纲目》记载:阿胶性平、味甘、无毒,也就是阿胶本身并无火气。纯阿胶本身并不引起上火,上火是在制作及食用过程中添加的辅助药物引起的,炖服阿胶时为增进药效,多用黄酒浸制,助长了火气。

2、运动

运动是好的“医生”。不动,血液循环不畅。本来女性属阴,缺乏运动更增加寒症的状况。

3、泡脚

女性可以每晚用热水泡脚,这是非常好的暖身方式。水位尽量高点至少要没过脚踝,旁边放一壶水,感觉水温下降了就倒点热水进去,持续泡脚15-20分钟。这也有助于提高睡眠质量。同时对寒性体质又很好的调理作用。也有用艾叶泡脚的。

分享

取消