秋季肛肠病高发,这些习惯有哪些你沾边了?

[2019-10-21] 浏览次数:4



秋季是痔疮等肛肠疾病的多发期,由于工作关系平时久坐办公室,户外锻炼机会少,季气候干燥,水分蒸发等原因导致消化系统的功能紊乱,出现腹泻、腹胀、便秘等症状,进而诱发了便血、肛门肿物脱出、疼痛、瘙痒等症状。然而,许多人还意识不到,肛肠疾病的发生与日常不良习惯息息相关。

哪些不良习惯可导致肛肠疾病?
便秘、腹泻不重视:腹泻、便秘的出现,人们常见的处理方法就是买药止泻或通便,有时候是吃坏了肚子所导致的,药物能够起到效果。而有的时候或是直肠炎、肛窦炎、肛乳头瘤、肛周脓肿等肛肠疾病。随意的用药不但掩盖了病情,药物对肠粘膜的刺激也加重了肛肠疾病。

饮食偏好:一般常食辛辣、味重、肥甘、油腻的食物,水果蔬菜摄入过少,久而久之造成腹泻、便秘发生,且这些食物本就会刺激直肠部位的血管,使其易充血和扩张,诱发痔疮、肛窦炎、肛乳头瘤等肛肠疾病。

缺乏运动:若运动不足,肠蠕动减慢,粪便下行迟缓,从而压迫静脉,使局部充血和血液回流障碍,引起痔静脉内压升高,静脉壁抵抗力降低,也可导致痔疮发病率增高。

排便时久蹲:排便时间过长或排便看书或是玩手机久蹲,导致肛周血管和肛垫组织因长时间受到挤压,出现血液淤积、血管曲张,诱发了痔疮、直肠脱垂等肛肠疾病疾病。

久站久坐:久站久坐时血液不容易向上回流到心脏,在肛管内壁里有成团的相互交错的痔静脉丛,容易发生回流不畅,而直肠静脉及其分枝缺乏静脉瓣,因此血液更不易回流,容易瘀滞在这里形成痔疮。此外,肛门湿疹和肛门瘙痒在久站久坐人群中发病率也比较高。
烟酒过度:抽烟饮酒过度往往会对肛管直肠处静脉组织产生一定的刺激作用了,长期会导致肛管直肠处的静脉因酒精、烟碱的不断刺激发生曲张、淤血或加重原因的曲张淤血状况,诱发或加重痔疮。

分享

取消